Проект «Аллея»

На собранные средства мы смогли посадить 21 дерево в Екатерининском парке

Всего собрано 103 318 рублей
ГлавнаяО проектеУчастникиФотоальбом

О проекте «Аллея»

Понимание значимых и важных вещей в нашей жизни приходит не сразу. Кто-то готов нырнуть с головой в безумную на первый взгляд идею, а кому-то необходимо время на размышление и оценку. Но времени на размышления остается все меньше. Мы слишком долго думали, а теперь посмотрите, что стало с нашей планетой! Там, где когда-то были ледники, теперь — водная гладь. Там, где стаи птиц терялись среди массивных крон тропических деревьев, теперь — пустыри или застройки новых жилых районов. Там, где когда-то паслись стада диких лошадей, теперь — скоростные магистрали, железные «кони», своими выхлопами задымляющие окружающее пространство… Мы дышим угарным газом, пьем мертвую воду, едим искусственные продукты. Как долго еще мы будем думать?

За какие-то годы мы потеряли сотни лесов только на территории России! Нельзя отрицать того, что каждый из нас так или иначе причастен к этому.

Итак, возникает вопрос: настолько ли безумна наша идея? Настолько ли опрометчиво наше стремление что-то изменить?

«Мы все виноваты…

Пришло время действовать».

Изначально это была лишь идея, безумная и нереальная на первый взгляд — «а хорошо было бы высадить 30 деревьев в каком-нибудь парке!» Причиной послужили выход клипа на песню A Beautiful Lie и создание одноименного сайта в интернете. О том, что группа 30 Seconds to Mars выступает против загрязнения окружающей среды, знали все (ну, или практически все) фанаты. Но именно клип и сайт стали кульминацией этой нелегкой деятельности. Все, кто мог, старались помочь группе, сделать что-то важное и нужное в первую очередь для самих себя и собственного будущего.

Сама идея — высадить аллею и этим как-то привлечь внимание к плачевному состоянию экологии столицы нашей Родины — витала довольно давно, но как-то не было повода ее высказать. Вряд ли бы восприняли ее, вряд ли бы прислушались к ней…

Но случилось крайне приятное событие — приезд 30 Seconds to Mars в Москву. Джаред Лето, прогуливаясь по Арбату к камню, специально заложенному российским Эшелоном в честь группы, высказал идею о том, что подобную вещь надо сделать в каждом из городов. А потом добавил, что лучше посадить дерево.

Люди ухватились за эту фразу, и маленькая мысль об аллее в одной (а может, и не одной) голове начала жить новой жизнью. Повод был найден. Идея была высказана на основных форумах, посвященных группе.

Многие не поняли и не приняли на веру первые слова. Многие сказали, что это нереально… Но многие и поддержали ее. Спасибо всем. Спасибо!

В споре рождается Истина — так говорили древние. В наших спорах рождался сам проект из одной маленькой идеи.

К глубокому удивлению большинства и сторонников, и противников оказалось, что довольно просто прийти в любой парк с предложением высадить несколько деревьев. Особенно когда от парков требовалось только место и простое «Да».

В результате долгих поисков внимание было обращено на Екатерининский парк, который так удачно спрятался за СК «Олимпийский». Руководство парка заинтересовалось нашим проектом и предложило одно место, которое пустовало. И это место как нельзя лучше соответствовало нашим ожиданиям — две дорожки, мощенные красным камнем, сходятся на пригорке, образуя небольшую овальную площадку с шестью белыми лавками.

Изначально, в результате переговоров, расчетов и согласований, с парком было принято совместное решение о высадке 32-х деревьев (рябин и лип) вдоль двух дорожек.

Мы не инженеры и не ландшафтные дизайнеры, и поэтому проекты, которые мы предлагали, были отвергнуты в силу нереальности их выполнения. Надо понимать, что историческая часть парка, а именно там нам предложили место, просто не могла вместить красные стрелы и символику группы. Да и не к чему это было делать, ибо, как изначально говорилось, данный проект не был манифестом в поддержку «раскрутки» группы в России.

Элементарный план высадки потребовал десятка согласований не только с администрацией парка, но и с МосПроектом-4, государственной архитектурной компанией, занимающейся градостроительством и разработкой проектов парковых зон Москвы. Без изменений не обошлось. Для начала нас «переселили» из исторической части парка в современную на территорию вокруг малого пруда. После очередной перетасовки оказалось, что проект вместит в себя только 21 дерево. Было предложено ограничится одним видом деревьев, в следствии чего мы выбрали рябины. Их красные ягоды – единственное, что каким-либо образом связано с символикой группы.

Еще десяток согласований, десяток перепроверок и звонков, отчетов – и вот, ценой невероятных усилий и удачного стечения обстоятельств, деревья найдены, место размечено, деньги…

Кстати о деньгах. К сожалению, ни одна хорошая идея в современном мире практически не осуществима без денежных вливаний. По самым скромным подсчетам проект требовал около 100 000 рублей. К сожалению, среди участников проекта не было олигархов и меценатов, которые могли бы помочь нам материально.

Правда, надо быть честными, в тот момент, когда мы критически нуждались в финансовой поддержке, к нам обратилась одна компания, которая предложила помощь. Но ее идеи и условия оказались слишком жесткими для нашего проекта, да и не вязались они с самой идеей. Поэтому от данной помощи мы вынуждены были отказаться.

Именно поэтому хочется выразить гигантское Спасибо каждому, кто внес посильную лепту в этот проект. Мы были рады каждому рублю, который приходил переводами или передавался лично. Всех, ну или почти всех участников, мы помним в лицо и каждому лично еще раз хотелось бы сказать, как мы ценим то, что он сделал!

Итак, место, деньги, деревья – все было найдено, а даты установлены. Осень. 19 октября 2008 года — дата высадки аллеи, ее день рождения.

Что дальше, спросите вы? А дальше оставалось ждать и следить за тем, как деревья переживут зиму, как они будут цвести и плодоносить. Руководство парка в свою очередь обеспечивало уход за деревьями, осмотр и питание. Мы регулярно следили за тем, не поломаны ли ветки, не выкопаны ли корни, все ли деревья на месте. Очень хотелось бы, чтобы наша работа была заметна не только парку, но и людям, которым небезразлична судьба Земли. Для этого мы надеемся в скором времени все-таки установить рядом с аллеей уже готовый информационный стенд, на котором размещена информация его о сути и идее проекта, а также имена участников проекта.

Мы никогда не причисляли себя ни к какой конкретной организации, будь то Российский Эшелон или какая-либо дивизия, сообщество на сайтах ВКонтакте и Li.Ru или форум 30stm.ru и т.д. по списку. Все мы часть международной Mars Army, которая является важной частью самой группы.

Повторимся, мы помним каждого, кто принимал участие в проекте материально либо морально.

Проект «Аллея» (а именно таково его неофициальное название) создан не для саморекламы или повышения самооценки за счет средств, собранных с фанатов 30 Seconds to Mars. И это не попытка привлечь внимание группы к нашей стране.

Это акция в поддержку деятельности группы по спасению нашей планеты. Своими действиями мы хотим привлечь внимание тех, кто может и хочет что-то изменить сейчас.

Конечно, мы признаем, что будет приятно, если группа узнает о проекте. Но это не самоцель. Это лишь важное дополнение к тому, что и так несет в себе огромное удовлетворение от единения с чем-то большим, чем просто слова. Главное для нас — это внимание к данной проблеме со стороны простых людей, которые, может быть, прогулявшись по высаженной аллее, на минуту остановятся и задумаются над тем, а что они сделали для своего родного дома и для планеты Земля.

Me.A.W.


Notice: Undefined variable: sape in /var/www/30stm/data/www/abeautifullie.ru/index.php on line 68

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/30stm/data/www/abeautifullie.ru/index.php on line 68